?

Log in

No account? Create an account

anatri_history1


История заселения земель анатри.


Previous Entry Share Next Entry
О ЗАСЕЛЕНИИ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ И ЮЖНОЙ ЧАСТЕЙ ЧУВАШИИ . 20.
maarav75 wrote in anatri_history1
Перейдем на территорию Шемуршинского района.
Документ свидетельствует, что в 1607/08 году чувашам Князь-Аклычевой сотни Свияжского уезда «на диком поле за новой Чебоксарской засекой возле речки Безны..., а по Безне вверх по одной по левой стороне, а с вершины до речки Чиллы, а от Чиллы до речки Чюргуш..., до Большой Шамуржской дороги..., до речки Шиланлы» были отведены земли с условием платежа ясака. По-видимому, судя по топонимическим ориентирам, они основали здесь дер. Асаново. Однако предание сообщает, что в Асаново переселились из дер. Асаново (ныне Комсомольского района). Первые жители заняли местность Ана валли (Для пашни). Они прибыли сюда, чтобы скрыться от царских властей, но их и здесь вскоре обнаружили. На первом месте было трудно с водой, и деревня переехала на реку Бездну. Позднее к ним подселились татары из трех деревень — Долгого Острова (ныне Батыревского района), Мочалея и Шланги (ныне Дрожжановского района Татарстана)76.
Еще до 1635 года чуваши Галицкой дороги переселились в дер. Булу на реке Буле. Здесь уже состоял 61 двор, земли не хватало. В 1635 году 13 крестьян получили от казанского воеводы И. П. Шереметева ввозную грамоту на занятие в 20 верстах «в Нагайской степи по Черной речке», впадающей в Бездну, а также по речкам Бу-чурле и Буколе пустоши на 12 ясаков. Сюда же, как сообщает предание, переселились некоторые крестьяне из дер. Баишево. Возникла деревня (ныне село) Бичурга-Баишево77.
Селения под названиями Шемурша возникли еще до 1661 года. В том году крестьяне-марийцы «польских» (то есть степных) деревень Чюмаршинской волости Кокшайского уезда подали челобитную воеводе М. В. Шокурову о том, что на их ясачной пашенной земле поселилось 40 дворов мещеряков. «Польские деревни» Чюмаршинской волости были расположены в верховьях Карлы. Малой
Карлы и Большой Карлы. Сюда из г. Кокшайска (ныне село на левой стороне Волги напротив Мариинского Посада) были направлены подьячий и толмач. Они восстановили старые грани земель «польских деревень» Чюмаршинской волости. Название селений Шемурша происходит от топонима Чюмарша. Население селений Шемурша в настоящее время в основном чувашское. Но известно, что в «пригородных деревнях» Чюмаршинской волости! расположенных на левобережье Волги, проживали марийцы. Основатели селений Шемурша были, по-видимому, марийцы, но в дальнейшем прилив чувашских крестьян в эти селения привел к ассимиляции марийцев чувашами. Предания же объясняют происхождение селений Шемурша иначе. По одной записи, в дер. Карабай-Шемурша переселились из села Шемурша. По другой, сюда переселился верховой чуваш Танай с женой, сыном Юманом и двумя дочерьми. Они ехали за своими двумя быками. Ехали долго. Как быки, напившись, начали есть траву, Танай на этом месте основал деревню. Основателями дер. Трехизб-Шемурша, повествуют предания, были трое, от которых до сих пор идет три потомства (тахам). Поэтому деревню назвали Вщё пурт (Три избы). Одним из перво-жителей был чуваш-язычник Мэтрик из дер. Тури-Выла (ныне Аликовского района). Он прибыл с матерью Эсен-ке и обосновался в Кахарлинском овраге. Его потомки образовали Чавашкасси (Чувашский околоток). Другой переселенец был из Казанского уезда. Его звали Сава. Вначале он поселился между Кахарлинским оврагом и Куршанкой. Но там проходила дорога. Проезжавшие воинские отряды не давали покоя. И он переселился на левую сторону оврага Видпурт. Третий переселенец как будто происходил из дер. Старая Шемурша (в оригинале— Шалти Шамаршй), поэтому деревню назвали Трехизб-Шемурша. В дер. Новую Шемуршу переселились 280 лет с лишним назад из Карабай-Шемурши78.